Дайджест международных климатических новостей недели 10 - 16 марта 2025 года

10 марта
Международное энергетическое агентство выпустило доклад о рынке электроэнергетики за 2024 год.

Минэкономразвития России может стать национальным координатором по климатической политике России, взяв на себя функции Росгидромета и получив контроль над участием РФ в международных климатических соглашениях, что, по мнению экспертов, усилит переговорную позицию страны.

Группа ученых заявила, что выбросы парниковых газов приведут к сокращению несущей способности низкой околоземной орбиты для спутников на 50-66% к 2100 году из-за уменьшения плотности атмосферы.

11 марта
Институт глобального климата и экологии опубликовал экспресс-бюллетень с обзором климатических условий в январе 2025 года.

Microsoft рассматривает возможность использования природного газа с улавливанием углекислого газа для питания своих центров обработки данных с искусственным интеллектом.

12 марта
На круглом столе ЕЭК обсуждались последствия углеродного налога для сельского хозяйства ЕАЭС, роль зеленого сельского хозяйства и необходимость межстрановой кооперации для устойчивого развития АПК.

13 марта
Из-за потепления климата в России планируют начать выращивание бананов к 2026 году, запустив пилотный проект в Ставропольском крае с инвестициями в 1,4 млрд рублей.

Amazon и Google считают, что мощности в ядерной энергетике надо увеличить в 3 раза к 2050 году.

По данным Минэкономразвития России, каждый градус повышения средней годовой температуры будет обходиться российской экономике в 3 триллиона рублей ежегодного ущерба.

14 марта
Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов на круглом столе ЕЭК и РАНХиГС предупредил о риске введения квотирования выбросов парниковых газов для АПК из-за готовящегося постановления правительства, что может привести к дополнительным издержкам для бизнеса и искажению данных об объеме выбросов.

На площадке «Россия сегодня» состоялась Х Международная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие».