Дайджест международных климатических новостей недели 24 - 30 марта 2025 года

24 марта
Российские ученые, используя новую методику, пересчитали антропогенные выбросы и поглощение парниковых газов в России, обнаружив, что поглощающая способность экосистем почти вдвое выше, чем предполагалось ранее, что экономит России более 4 триллионов рублей.

«Татнефть» зарегистрировала 20-й климатический проект в Российском реестре углеродных единиц, направленный на снижение углеродного следа и потерь углеводородного сырья на «Тольяттикаучук» за счет модернизации оборудования и переработки газовых отдувок, при этом компания выпустила 18 588 углеродных единиц и активно работает над реализацией 6 других климатических проектов.

Новое исследование Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) предупреждает, что глобальное потепление в этом тысячелетии может превысить предыдущие оценки из-за обратных связей в углеродном цикле, подчеркивая, что достижение целей Парижского соглашения возможно только при очень низких уровнях выбросов и сниженной чувствительности климата.

25 марта
Снижение уровня Каспийского моря на 69 сантиметров в год с середины 90-х годов привело к значительным изменениям береговой линии в российских регионах, включая отступление берега на несколько километров в Дагестане и Калмыкии, исчезновение Аграханского залива и образование новых островов в дельте Волги, а также угрозу судоходству в порту Махачкалы.

26 марта
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что 2025 год станет рекордным по увеличению мировых энергетических мощностей за счет возобновляемых источников энергии, которые составляют более 92% всех новых генерирующих мощностей, и призвал к срочным действиям для достижения целей по ограничению глобального потепления, несмотря на нарастающие климатические проблемы.

Китайский производитель электромобилей BYD планирует удвоить продажи за пределами Китая до более 800 000 автомобилей в 2025 году, собирая их на месте, чтобы обойти пошлины, и ожидает значительного роста на рынках Великобритании, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, несмотря на геополитические риски и существующие пошлины в Канаде и США.

27 марта
Совет директоров ОАО «РЖД» утвердил новую Экологическую стратегию до 2030 года с прогнозом до 2035 года, сосредоточенную на сокращении выбросов парниковых газов и решении природоохранных вопросов, в соответствии с национальными целями и поручениями правительства по углеродному регулированию и устойчивому развитию.

Достижение целей Парижского соглашения по сокращению выбросов CO2 зависит от увеличения запасов углерода в лесах, однако их уязвимость к изменению климата и человеческому вмешательству часто игнорируется, что подчеркивает необходимость мониторинга и защиты лесов для эффективного выполнения климатических обязательств.

Минсельхоз РФ вместе с металлургическими компаниями планирует создать лесозащитные полосы в аграрно-промышленном комплексе, используя финансирование металлургического бизнеса для ухода за насаждениями и восстановления лесополос в рамках климатических проектов.

28 марта
28–29 марта состоялся Всероссийский экологический форум «Экосистема — 2025», с целью обсуждения актуальных тем в области экологии и устойчивого развития.